IVECO

• UN PINCHAZO DE FEDERICO VILLAGRA EN EL FINAL DE LA ETAPA Y LA AYUDA QUE LE TUVO QUE PRESTAR TON VAN GENUGTEN DEJARON A IVECO FUERA DEL PODIO EN LA DIFÍCIL ESPECIAL DEL SÁBADO, PERO GERARD DE ROOY SUBE AL SEGUNDO PUESTO DE LA GENERAL
  • “ES GRANDIOSO TERMINAR ASÍ LA PRIMERA SEMANA QUE SE HA DISPUTADO EN PISTAS DE TIPO WRC, ALGO QUE NO ES LO MÍO. ESPERO TENER UNA BUENA SEGUNDA SEMANA EN LAS DUNAS. CONFÍO MUCHO EN MI CAMIÓN”, EXPLICABA DE ROOY, EL PILOTO HOLANDÉS LÍDER DEL EQUIPO PETRONAS DE ROOY IVECO

Salta (Argentina), 11 de enero de 2016.- El rally Dakar volvió el sábado a suelo argentino en la Etapa 7, que concluyó muy tarde el sábado. Una parte del recorrido sufrió alteraciones y un corte al final para motos y quads por las fuertes tormentas y la crecida de un río a la altura del kilómetro 350. Afortunadamente coches y camiones pudieron completar la totalidad de la especial cronometrada.

Federico Villagra, 514, se mostró nuevamente como un serio candidato al triunfo, con excelentes tiempos en las primeras partes de la especial del sábado, que salió de Uyuni, Bolivia, cruzó la frontera hacia Argentina y finalizó en la ciudad de Salta. El piloto argentino del equipo La Gloriosa De Rooy Iveco ocupó el primer o segundo lugar durante casi toda la jornada, intercambiando la cabeza con su compañero del equipo Petronas De Rooy Iveco, Ton Van Genugten, 516.

Todo hacía prever una posición de podio para Iveco en la etapa, pero faltando pocos kilómetros para el final Federico Villagra sufrió un pinchazo en su Iveco Powerstar y tuvo que detenerse. Con espíritu de equipo y sin importarle que se le escapase la victoria del día, Ton Van Genugten detuvo su Iveco Trakker para ayudar a Villagra. El piloto holandés terminó 6º, a 9 minutos de Eduard Nikolaev, ganador de la jornada, mientras que el argentino finalizó 10º a 13 minutos, en una clasificación de camiones muy ajustada.

Gerard de Rooy, con su Iveco Powerstar 501 (fotografía de cabecera), cerró el día como el mejor Iveco en la 4º posición a sólo 2m11s de Nikolaev, a pesar de haber cometido un error de navegación que le hizo perder entre 40 y 50 segundos. Gracias a los retrasos de Stacey y Villagra, el piloto holandés del equipo Petronas De Rooy Iveco y ganador de la edición 2012, escala al 2º puesto de la general, desde la 4º posición que ocupaba el día anterior, a solo 5m31s de la cabeza que ocupa ahora Pieter Versluis.

“Ha sido una etapa especial difícil, en la que hemos tenido que frenar mucho pero creo que hemos hecho un buen trabajo”, explicaba De Rooy al final de la jornada. “Es grandioso terminar así la primera semana que se ha disputado en pistas de tipo WRC, algo que no es lo mío. Espero tener una buena segunda semana en las dunas. Confío mucho en mi camión”, añadió.

Pep Vila, con su Iveco Trakker 518, tuvo otra buena jornada y terminó 13º a 18m16s de la cabeza, lo que le lleva a situarse como 12º en la general a 1h26m07s del líder Versluis pero a solo 32s del Top 10.

Los tramos recortados para motos y quads forzaron que los resultados de las categorías fueran los parciales previos a la finalización del recorrido. El francés Antoine Meo ganó sobre dos ruedas y el argentino Lucas Bonetto en quads. En coches se pudo completar la totalidad del recorrido y Carlos Sainz fue el ganador del día, con Sebastien Loeb manteniendo la cabeza de la general.

Ayer domingo, la caravana disfrutó de la jornada de descanso en la localidad argentina de Salta.

Etapa 7 – Camiones

1. Nikolaev (RUS), Kamaz – 3h54m31s.
  2. Mardeev (RUS), Kamaz – a 58s.
  3. Versluis (NLD), MAN – a 1m17s.
  4. GERARD DE ROOY (NLD), IVECO – a 2m11s.
  5. Karginov (RUS), Kamaz – a 6m44s.

————-

1. TON VAN GENUGTEN (NLD), IVECO – a 9m08s.
  2. FEDERICO VILLAGRA (ARG), IVECO – a 13m46s.